Por Otra Medicina

La cena de Navidades una de las reuniones más esperadas antes de que culmine el año. Si tienes a tu familia cerca seguro celebrarán juntos, sino ya estarás planificando juntarte tus amigos. Y aunque la idea suena encantadora -la reunión, ponerse al día sobre sus vidas o contarse los planes futuros- planificar el menú puede ser uno de los momentos más estresantes de la temporada.

Pero no te preocupes. No tienes por qué desesperar. Ya sea que te toque hacer la comida en casa o llevarlo donde te toque celebrar, aquí te ofrecemos un menú completo, y bien latino, que dejará a todos con la barriga llena y en espera de abrir los regalos.

Plato principal: Tamales de carne de soja con salsa de mole

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Porciones: 12 Tamales

Ingredientes: Relleno

  • Aceite canola en aerosol para cocinar
  • 1 taza de agua
  • 1 1/2 cucharaditas de café instantáneo como el Nescafé Clásico Pure Instant Coffee Granules
  • 1/4 tableta de chocolate mexicano. Si no sabes cómo conseguirlo, usa el Abuelita de Nestlé
  • 1 1/2 cucharaditas de chile ancho en polvo
  • 1/2 cucharadita de MAGGI Caldo Sabor a Pollo Granulado
  • 1/8 cucharadita de cominos enteros
  • 1/8 teaspoon oregano seco
  • 24 hojas de maíz secas
  • 3 tazas de masa para preparar tamales
  • 1/2 taza de papas Russet rebanada en tiras de 2 x 1/2 pulgada (12 tiras en total)
  • 1/4 taza de cebolla amarilla rebanada en tiras de 1/2 pulgada (12 tiras en total)

Ingredientes: Salsa de Mole

  • 1 taza de agua caliente
  • 1/2 cucharadita de caldo de pollo. Puedes usar el caldo MAGGI de pollo o uno de tu predilección.
  • 3 onzas de mole preparado
  • 2 cucharadas de chocolate granulado. También puedes usar el Abuelita aquí.

Procedimiento:

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  • Rocía el aceite para cocinar en olla de cocción lenta, que cubra la parte inferior y 3 pulgadas por el lado.
  • Hierve el agua en una cacerola pequeña; retirar del fuego. Añadir el café y la tableta de chocolate. Revuelve para disolver.
  • Combina el polvo de chile, el caldo, los cominos y el orégano en un tazón pequeño. Revuelve hasta que se mezclen todas las especias.
  • Espolvorea la carne con especias, cubriendo todos los lados y coloca en la olla de cocción lenta. Añade la hoja de laurel y la mezcla de café y chocolate.
  • Cocina a fuego lento durante 8 horas (o a temperatura alta durante 6 horas).
  • Remoja las hojas de maíz en agua durante mínimo 1 hora.
  • Retira la hoja de laurel y cualquier exceso de grasa, separa la carne en pedazos de 1 ½ pulgadas con dos tenedores.

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  • Coloca la hoja de maíz sobre una superficie plana, con el lado puntiagudo hacia abajo. Unta ¼ de taza de masa sobre la hoja, 2 cucharadas de carne deshebrada, 1 tira de papa y 1 tira de cebolla.
  • Dobla los lados sobre el relleno.
  • Dobla el lado puntiagudo hacia arriba.
  • Repite con el resto de los ingredientes.
  • Cubre los tamales con hojas restantes y toallas húmedas; cubre con una tapa. Lleva a ebullición. Reduce el fuego a medio alto, añadiendo agua según sea necesario. Cocina a vapor durante 1 hora o hasta que la masa se despegue de la hoja fácilmente.
  • Coloca el agua caliente y el caldo en una cacerola pequeña; mezcla bien. Agrega el mole y revuelve hasta que se disuelva. Añade el chocolate Abuelita. Calienta a fuego lento, revolviendo con frecuencia, durante 3 minutos o hasta que el chocolate se haya disuelto y la mezcla se haya espesado.
  • Sirve la salsa sobre los tamales; espolvorea con semillas de ajonjolí.

Bebida especial: Coquito – Ponche crema de coco

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8 porciones (1/2 taza cada uno)

Ingredientes:

  • 2 tazas de leche de coco
  • 1 taza de Leche Condensada azucarada. La lechera le queda muy bien.
  • 1 taza de leche evaporada marca Carnation o la leche evaporada de tu predilección
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • Ron (opcional)

Procedimiento:

Combina la leche de coco, leche condensada azucarada, leche evaporada, canela molida y nuez moscada en una licuadora y tapar. Licuar hasta queestée mezclado.

Enfría por 1 hora o hasta que esté frío. Servir frío y, si lo deseas, decóralo con canela en polvo.

Postre: Pie de Limón con merengue

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Esta receta nos la pasó la chef mexicana Pati Jinich así que si sigues las instrucciones al pie de la letra, te saldrá de maravilla:

Ingredientes corteza:

  • 3/4 taza o 1 1/2 barras de mantequilla sin sal, a temperatura del ambiente, más un poco para engrasar el molde
  • 1 cucharada de azúcar granulado
  • Pizca de sal kosher o de mar
  • 2 yemas de huevos grandes
  • 3/4 taza de harina para todo uso, más un poco más para enharinar
  • 1/2 taza de leche entera

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Inredientes relleno:

  • 5 huevos grandes
  • 1 taza de leche condensada azucarada La Lechera o la que prefieras.
  • 3 cucharadas de crema espesa
  • Ralladura de 2 limas mexicanas
  • 2/3 taza de jugo fresco de limas mexicanas

Ingredientes merengue:

  • 3 claras de huevos grandes
  • 1 taza de azúcar en polvo

Procedimiento:

  • Engrasa y hecha harina un molde de pie de 9 pulgadas.
  • Para la corteza:
  • Bate la mantequilla en una batidora en velocidad media hasta que esté cremosa, aproximadamente 2 a 3 minutos.
  • Agrega el azúcar, la sal y las yemas y continúa batiendo hasta que esté bien combinado.
  • Reduce la velocidad a ‘baja’ y agrega ½ taza de la harina a la vez.
  • Finalmente, agrega la leche y bate justo hasta que la masa esté completamente combinado y se unte.
  • Forma una bola y envuelve en plástico y deja reposar en la nevera por media hora o hasta que esté suficientemente firme para extender.
  • Precalienta el horno a 350°F.
  • Generosamente hecha harina a tu superficie de trabajo y un rodillo.
  • Estira la masa en un círculo de espesor de 1/4 pulgada de tamaño que sea ideal para el molde de pie.
  • Coloca la masa en el molde y delicadamente encájala en el interior del molde y también cubriendo el borde. Puedes cortar alrededor del borde con un cuchillo si es necesario.
  • Pinchar el fondo de la masa 10 a 15 veces con un tenedor y también pinchar los bordes 10 a 12 veces.
  • Tapar con papel de aluminio o papel pergamino y llenar con pesas de pie o 1 taza de frijoles secos.
  • Coloca el molde en una bandeja para hornear y hornear durante 20 minutos. Retira del horno, quita las pesas o los frijoles y el papel y colocar de nuevo en el horno por 8 a 10 minutos más o hasta que esté ligeramente dorada.
  • Retira del horno y dejar enfriar.

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Para el relleno:

  • Bate los huevos en una batidora a velocidad media hasta que esté esponjoso (unos minutos). Agrega la leche condensada azucarada y continua batiendo entre 1 y 2 minutos. Añade la ralladura, el jugo y la crema y bate por unos minutos más hasta completamente combinado y espeso.
  • Vierte la mezcla de lima sobre la corteza y llénala hasta el borde. Coloca el molde encima de la bandeja para hornear. Hornea por 50 minutos o hasta que esté completamente cuajado. Retira del horno.
  • Para el merengue:
  • Bate las claras de huevo en una batidora en velocidad medio hasta que tomen puntos suaves.
  • Agrega el azúcar en polvo ¼ de taza a la vez.
  • Continúa batiendo hasta que se convierta en merengue: la mezcla esta brillante, espesa y vez marcas cuando se mueve la batidora o cuando tiene puntos firmes.
  • Con una espátula de goma, unta el merengue sobre el pie creando olas o picos.
  • Coloca el pie en la bandeja para hornear y ponlo en el horno por 10 minutos o hasta que el merengue esté listo y ligeramente dorado.
  • Retira del horno y deja enfriar. Refrigerar y servir frío.

Sin duda alguna que estas tres recetas dejarán a quien lo pruebe pidiendo más. El esfuerzo puede parecer mucho pero una vez lo hagas, y con tu sazón, no habrá mejor regalo que una comida como esta.